Наша галерея
Календарь
Форум

BannerDrive.ru
Список форумов Ваше здоровье Ваше здоровье - архив форума
Альтернативная медицина и здоровье
 
Список форумов Ваше здоровье

Звонкие закусоны: огурцы, капуста... а отекам - нет!

 
       Список форумов Ваше здоровье -> Незловредная вкуснятина
Автор Сообщение
Елена Стоянова
Премьер-министр
Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313

СообщениеДобавлено: 04 Янв 2004 02:10 pm    Заголовок сообщения: Звонкие закусоны: огурцы, капуста... а отекам - нет!

Я провела супер-пупер-научные изыскания (или изыски?) по весьма актуальному вопросу, поднятому КЛОКАН: опухаемость от маринадов и соленостей. И вот что удалось мне, Граждане, вывести и даже уже и попробовать осуществить.

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ МАРИНАДЫ ДЛЯ ОГУРЦОВ (с помидорами не пробовала) не на обычном уксусе, а на ЯБЛОЧНОМ (в котором много калия - "конкурента" натрия), то, во-первых, требуется несколько меньше соли (!), во-вторых, получается интереснее вкус, в-третьих, есть возможность ЗА СУТКИ ИЛИ ДАЖЕ ПРОСТО ЗА НОЧЬ (!!!) получать даже из безжизненных длинных огурцов ХРУСТЯЩИЕ, КЛАССНЫЕ ОГУРЦЫЩИ (!). Сейчас напишу подробнее.

Это я вычитала у Барри СИРСА :

"ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ (Из книги Барри Сирса и др. «Войди в Зону здоровья». – Мн.: ООО «Попурри», 1999, с.340).

«6 огурцов
1,5 стакана яблочного уксуса
2,5 стакана теплой воды
1/3 стакана сахара
4 ст.л. соли
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. семян укропа
Банки для маринования общим объемом 2 литра

1.Тщательно вымойте огурцы щеткой. Нарежьте на кружочки минимально возможной толщины (для этой цели лучше используйте овощерезку).
2.Смешайте уксус. Воду, сахар, соль и горчицу так, чтобы сахар и горчица полностью растворились.
3.Уложите кружочки огурцов в банки, экономно посыпая слои семенами укропа. Продолжайте процесс до тех пор, пока банки почти полностью не заполнятся.
4.Залейте в каждую из банок 1 стакан приготовленной жидкой смеси. Добавьте воду, если необходимо.
5.Герметично закройте банки и поставьте в холодильник. Через 24 часа салат готов к употреблению. Лучше продержать в холодильнике 2-3 недели».

Принцип понятен. Можно, кстати, обойтись без сахара, без горчицы (он, видимо, имел ввиду зерна горчицы), положить другой набор трав и специй (что я и сделала, взявши сухой тмин). ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО. Пробыло в холодильнике ночь и полдня.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ. Ниже даю ссылку на красивый кулинарный сайт и вновь благодарю за эту ссылку КЛОДИ. Вот это я и сделала, заменив указанное кол-во 9-проц. обычного уксуса на двойное кол-во 5-процентного яблочного. Сахара добавила щепотку, не более. Хрена, ясное дело, смородиновых листьев у меня не было. Положила лаврушку, чеснок, свежий укроп (подошло бы и укропное семя). Немного сушеного острого перца красного. Соли (крупной) меньше, чем в рецепте. Водой заливала именно холодной. И сейчас у меня очень приличные огурцы. Лучше магазинных, хрустят. Впитали вкус специй и прочего.
http://www.good-cook.ru/salat/salat_064.shtml

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ. Думаю, можно по-всякому варьировать специями, но соблюдать главный принцип: заливка смесью холодной (вполне нормально) воды и яблочного уксуса.

Весь фокус именно в том, что ТЕПЛИЧНЫЕ БЕЗЖИЗНЕННЫЕ ДЛИННЮЩИЕ ОГУРЦЫ-ТО КАК РАЗ И ПОДХОДЯТ! Из них и делала.

Яблочный уксус дает легкий привкус яблочного сидра. Пикантный. И, кстати же, имеются разные сорта яблочного уксуса, и все они могут различаться по вкусу. Правда и в том, что если вкус яблочного уксуса по жизни неприятен, то этот способ маринования применять не стоит.

Можно делать также на бальзамическом уксусе, разводя по вкусу. Это я тоже испытала на небольшом количестве огурцов. Прилично. Есть вкусовые нюансы.
-35


Последний раз редактировалось: Елена Стоянова (05 Янв 2004 04:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Елена Стоянова
Премьер-министр
Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313

СообщениеДобавлено: 05 Янв 2004 04:46 pm    Заголовок сообщения:

Переношу сюда полезную ссылку, принесенную СВЕТЛАНОЙ (за что благодарим):

"Капуста быстрого приготовления:
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?44+0210+44210081+html
Это ссылки из журнала "Наука и жизнь", его можно читать в интернете: http://nauka.relis.ru
Там много интересного материала".
-35
Вернуться к началу
Marina
Главнокомандующий
Главнокомандующий


Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 798
Откуда: USA/CA

СообщениеДобавлено: 05 Янв 2004 05:54 pm    Заголовок сообщения: ?

ЕЛЕН, вопрос... 15 гр соли, это сколько, если взять, к примеру, чайную ложку?
Вернуться к началу
Елена Стоянова
Премьер-министр
Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313

СообщениеДобавлено: 05 Янв 2004 05:58 pm    Заголовок сообщения:

Считается, что в чайной ложке 10 г соли. Только, к сожалению, нигде не написано, с верхом ли. Поэтому я всегда беру без верха, а потом, если надо, по вкусу досаливаю (как правило, не требуется).

У нас не только солевые, но и другие меры объема и веса имеются в отдельной таблице, даю ссылку на случай, если кому понадобится: http://www.pohudet.ru/en003002.htm
-35
Вернуться к началу
Marina
Главнокомандующий
Главнокомандующий


Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 798
Откуда: USA/CA

СообщениеДобавлено: 05 Янв 2004 06:26 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо. Я как-то не сообразила посмотреть на нашем сайте... shuffle
Вернуться к началу
Mimi
Гость





СообщениеДобавлено: 26 Янв 2004 10:24 am    Заголовок сообщения:

Cranky Скажите, Елена, можно ли есть такие огурцы во время интенсивного этапа. Я на Сибарите третий день -2.700.
Вернуться к началу
Елена Стоянова
Премьер-министр
Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2004 12:23 pm    Заголовок сообщения:

Да, МИМИ, можно. Не переусердствуйте, все-таки соль.

Я прошу Вас, чтобы сердце было спокойно, анкету мне в приват, ладно? И приглашаю Вас в общий Форум.

Анкета вот:http://about-health-care.com/phpBB2/viewtopic.php?t=47

Поздравляю с первой записью на нашей Доске ПОчета: http://www.pohudet.ru/sib7.htm
-35
Вернуться к началу
CLODI
Генератор мудрых мыслей
Генератор мудрых мыслей
<>

Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 364

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2004 06:54 pm    Заголовок сообщения:

Капуста праздничная.
1,5кг капусты
150гр. свёклы
5-6 зубчиков чеснока
Рассол
1 л. воды
1 ст.л.соли
2 ст.л. сахар
6-8 горошин черныи перец
5-6 лаврушки;довести до кипения влить 1/2 ст. яблочного уксуса.

капусту режем крупными кусками.вкладываем чеснок,ломтики сырóи свёклы,залить рассолом.забыть на 3-5 днеи.Кушать.
Вроде грузинская капуста "Мжаве",есть то же самое?
Вернуться к началу
       Список форумов Ваше здоровье -> Незловредная вкуснятина
Страница 1 из 1