Звонкие закусоны:
огурцы, капуста... а отекам - нет!
|
Автор |
Сообщение |
Елена
Стоянова Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313
|
Добавлено:
04 Янв 2004 02:10 pm Заголовок
сообщения: Звонкие закусоны: огурцы, капуста... а отекам - нет! |
|
|
Я провела супер-пупер-научные
изыскания (или изыски?) по весьма актуальному вопросу, поднятому
КЛОКАН: опухаемость от маринадов и соленостей. И вот что удалось
мне, Граждане, вывести и даже уже и попробовать осуществить.
ЕСЛИ ДЕЛАТЬ МАРИНАДЫ ДЛЯ ОГУРЦОВ (с помидорами не пробовала) не
на обычном уксусе, а на ЯБЛОЧНОМ (в котором много калия - "конкурента"
натрия), то, во-первых, требуется несколько меньше соли (!), во-вторых,
получается интереснее вкус, в-третьих, есть возможность ЗА СУТКИ
ИЛИ ДАЖЕ ПРОСТО ЗА НОЧЬ (!!!) получать даже из безжизненных длинных
огурцов ХРУСТЯЩИЕ, КЛАССНЫЕ ОГУРЦЫЩИ (!). Сейчас напишу подробнее.
Это я вычитала у Барри СИРСА :
"ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ (Из книги Барри Сирса и др. «Войди в Зону здоровья».
– Мн.: ООО «Попурри», 1999, с.340).
«6 огурцов
1,5 стакана яблочного уксуса
2,5 стакана теплой воды
1/3 стакана сахара
4 ст.л. соли
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. семян укропа
Банки для маринования общим объемом 2 литра
1.Тщательно вымойте огурцы щеткой. Нарежьте на кружочки минимально
возможной толщины (для этой цели лучше используйте овощерезку).
2.Смешайте уксус. Воду, сахар, соль и горчицу так, чтобы сахар
и горчица полностью растворились.
3.Уложите кружочки огурцов в банки, экономно посыпая слои семенами
укропа. Продолжайте процесс до тех пор, пока банки почти полностью
не заполнятся.
4.Залейте в каждую из банок 1 стакан приготовленной жидкой смеси.
Добавьте воду, если необходимо.
5.Герметично закройте банки и поставьте в холодильник. Через 24
часа салат готов к употреблению. Лучше продержать в холодильнике
2-3 недели».
Принцип понятен. Можно, кстати, обойтись без сахара, без горчицы
(он, видимо, имел ввиду зерна горчицы), положить другой набор
трав и специй (что я и сделала, взявши сухой тмин). ПОЛУЧИЛОСЬ
ОЧЕНЬ ХОРОШО. Пробыло в холодильнике ночь и полдня.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ. Ниже даю ссылку на красивый кулинарный сайт и вновь
благодарю за эту ссылку КЛОДИ. Вот это я и сделала, заменив указанное
кол-во 9-проц. обычного уксуса на двойное кол-во 5-процентного
яблочного. Сахара добавила щепотку, не более. Хрена, ясное дело,
смородиновых листьев у меня не было. Положила лаврушку, чеснок,
свежий укроп (подошло бы и укропное семя). Немного сушеного острого
перца красного. Соли (крупной) меньше, чем в рецепте. Водой заливала
именно холодной. И сейчас у меня очень приличные огурцы. Лучше
магазинных, хрустят. Впитали вкус специй и прочего.
http://www.good-cook.ru/salat/salat_064.shtml
МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ. Думаю, можно по-всякому варьировать специями,
но соблюдать главный принцип: заливка смесью холодной (вполне
нормально) воды и яблочного уксуса.
Весь фокус именно в том, что ТЕПЛИЧНЫЕ БЕЗЖИЗНЕННЫЕ ДЛИННЮЩИЕ
ОГУРЦЫ-ТО КАК РАЗ И ПОДХОДЯТ! Из них и делала.
Яблочный уксус дает легкий привкус яблочного сидра. Пикантный.
И, кстати же, имеются разные сорта яблочного уксуса, и все они
могут различаться по вкусу. Правда и в том, что если вкус яблочного
уксуса по жизни неприятен, то этот способ маринования применять
не стоит.
Можно делать также на бальзамическом уксусе, разводя по вкусу.
Это я тоже испытала на небольшом количестве огурцов. Прилично.
Есть вкусовые нюансы.
-35
Последний раз редактировалось: Елена Стоянова (05 Янв 2004 04:48
pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться
к началу |
|
 |
Елена
Стоянова Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313
|
|
Вернуться
к началу |
|
 |
Marina
Главнокомандующий


Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 798
Откуда: USA/CA
|
Добавлено:
05 Янв 2004 05:54 pm Заголовок
сообщения: ? |
|
|
ЕЛЕН, вопрос... 15 гр соли,
это сколько, если взять, к примеру, чайную ложку?
|
|
Вернуться
к началу |
|
 |
Елена
Стоянова Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313
|
Добавлено:
05 Янв 2004 05:58 pm Заголовок
сообщения: |
|
|
Считается, что в чайной ложке
10 г соли. Только, к сожалению, нигде не написано, с верхом ли.
Поэтому я всегда беру без верха, а потом, если надо, по вкусу
досаливаю (как правило, не требуется).
У нас не только солевые, но и другие меры объема и веса имеются
в отдельной таблице, даю ссылку на случай, если кому понадобится:
http://www.pohudet.ru/en003002.htm
-35 |
|
Вернуться
к началу |
|
 |
Marina
Главнокомандующий


Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 798
Откуда: USA/CA
|
Добавлено:
05 Янв 2004 06:26 pm Заголовок
сообщения: |
|
|
Спасибо. Я как-то не сообразила
посмотреть на нашем сайте... 
|
|
Вернуться
к началу |
|
 |
Mimi
Гость
|
Добавлено:
26 Янв 2004 10:24 am Заголовок
сообщения: |
|
|
Скажите, Елена, можно ли есть такие огурцы во время интенсивного
этапа. Я на Сибарите третий день -2.700. |
|
Вернуться
к началу |
|
 |
Елена
Стоянова Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313
|
Добавлено:
26 Янв 2004 12:23 pm Заголовок
сообщения: |
|
|
Да, МИМИ, можно. Не переусердствуйте,
все-таки соль.
Я прошу Вас, чтобы сердце было спокойно, анкету мне в приват,
ладно? И приглашаю Вас в общий Форум.
Анкета вот:http://about-health-care.com/phpBB2/viewtopic.php?t=47
Поздравляю с первой записью на нашей Доске ПОчета: http://www.pohudet.ru/sib7.htm
-35 |
|
Вернуться
к началу |
|
 |
CLODI
Генератор мудрых мыслей

< >
Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 364
|
Добавлено:
31 Янв 2004 06:54 pm Заголовок
сообщения: |
|
|
Капуста праздничная.
1,5кг капусты
150гр. свёклы
5-6 зубчиков чеснока
Рассол
1 л. воды
1 ст.л.соли
2 ст.л. сахар
6-8 горошин черныи перец
5-6 лаврушки;довести до кипения влить 1/2 ст. яблочного уксуса.
капусту режем крупными кусками.вкладываем чеснок,ломтики сырóи
свёклы,залить рассолом.забыть на 3-5 днеи.Кушать.
Вроде грузинская капуста "Мжаве",есть то же самое? |
|
Вернуться
к началу |
|
 |
|