Наша галерея
Календарь
Форум

BannerDrive.ru
Список форумов Ваше здоровье Ваше здоровье - архив форума
Альтернативная медицина и здоровье
 
Список форумов Ваше здоровье

О сельдерее

 
       Список форумов Ваше здоровье -> Незловредная вкуснятина
Автор Сообщение
Lina
Читатель
Читатель


Зарегистрирован: 23.12.2003
Сообщения: 84
Откуда: Moscou

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2004 10:21 pm    Заголовок сообщения: О сельдерее

Может сюда еще кто-нибудь поместит блюда из сельдерея. Я где-то супчик видела... Это такой полезный в нашем похудательном деле продукт. Идеальный, можно сказать.

Салат из сельдерея с зеленым яблочком, слегка окрапленый оливковым маслицем и сбрызнутый слезкой соевого соуса!


Я уже все слезы пролила, публиковав его несколько раз! Теперь, девочки, очередь за вами. Ешьте и худейте!

APIUM GLAVEOLENS
Как он выглядит, спасибо Юле! Именно так. Только в магазе его без шевелюры чаще продают. (Елена, ваше удачное сравнение)

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных со специфическим запахом. (кстати, вкус нейтральный, даже удивительно)
Корень реповидный или веретенообразный (на морковь похож). сочный, с белой сердцевиной, покрытый буроватой или желтоватой корой. Стебель прямостоячий, высотой до 150 см., полый, сильно разветвленный. Листья темно-зеленого цвета.
Распостранен в средней полосе России. (наш овощ! завидуйте!)
Лекарственным сырьем является ВСЕ растение. Траву собирают в период созревания, плоды - по мере созревани, корень выкапывают осенью.
Дальше обзавидоваться!
В корнях сельдерея содержатся белки, жиры , углеводы (сколь не пишут: тайна), клетчатка,витамины В1, В2, С, РР, каротин, эфирное масло, в состав которого входят альдегиды, кетоны, кислоты, спирты (выпил и закусил), эфиры.
В листьях находятся (далее полнейшая хим. лаборатория) эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, витамины. В плодах - эфирное масло, кумарины (уморина-юмарина), каротиноиды, жирное масло (антогонист постному, наверное), в состав которого входят линолевая, олеиновая и др. кислоты, гликозиды.
Для фитотерапии используют следующие св-ва сельдерея: противовосполительное, противомикробное, вяжущее, желчегонное, ветрогонное (все об одном и том же подумали?), слабительное, мочегонное, репаративное.
Сельдерей повышает функции половых желез (придется делиться с мужем салатом), регулирует обменные процессы в организме, оказывает общетонизирующее действие.
Противопоказан в больших кол-вах при беременности.

ВСЕ! Ешьте на здоровье! (сведения из полной энциклопедии практической фитотерапии)
Вернуться к началу
CLODI
Генератор мудрых мыслей
Генератор мудрых мыслей
<>

Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 364

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2004 10:30 pm    Заголовок сообщения:

Особым общеукрепляющим и лечебно-профилактическим действием природа наделила сельдерей. Он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению. Сельдерей используется как мочегонное, антисептическое, тонизирующее, антиревматическое, восстанавливающее средство. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор, а также холин и аминокислоты – тирозин и глутаминовая кислота – эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, желтухе, ревматизме, подагре, почечных коликах, золотухе, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких.
Сок сельдерея в виде компрессов или лосьона применяется наружно для заживления ран, лечения язв на коже. Зелень сельдерея хорошо сочетается с яблоками (1:3). Смесь с другими соками способствует регенерации оболочек нервов и дает прекрасные результаты при авитаминозе и нервных расстройствах, являющихся результатом переутомления. Словом, сельдерей полезен как улучшающее обмен веществ средство.
Некоторые особенности имеет корень сельдерея. Помимо белков и витаминов, он содержит щавелевую и фолиевую кислоты, каротин, углеводы, соли калия, кальция, натрия, фосфора. Входящий в его состав витамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляет процессы старения. Особенно важен он для нормального течения беременности. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдерея препятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительный эффект дает корень сельдерея при простатите.

вношу свою лепту в оду сельдерею

Турецкии сельдереевыи супчик.
Варим в небольшом количестве воды корни сельдерея до мягкости
Измельчаем блендером до состояния пюре
И разводим нежирными сливками
еще раз провариваем и подаём этот крем-суп в пиалушках с зеленью
Вернуться к началу
Lina
Читатель
Читатель


Зарегистрирован: 23.12.2003
Сообщения: 84
Откуда: Moscou

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2004 10:34 pm    Заголовок сообщения:

Вариант с капустой из источников Клоди:

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Пропорция: 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 небольшое яблоко, 30 г 3% уксуса, 30 г подсолнечного масла, сахар, соль.
Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками так, чтобы дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир.
Вернуться к началу
Маруся
Юный Пионер Сибарии
Юный Пионер Сибарии


Зарегистрирован: 16.12.2003
Сообщения: 290
Откуда: Москва-Брюссель

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2004 10:47 pm    Заголовок сообщения:

Ох, девушки, чувствую придется полюбить сей кладезь всяческих полезностей.
А уксус какой берем? Обычный, винный, яблочный? Или не имеет значения?
Вернуться к началу
Lina
Читатель
Читатель


Зарегистрирован: 23.12.2003
Сообщения: 84
Откуда: Moscou

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2004 11:11 pm    Заголовок сообщения:

Тебя потом не оттащишь от сельдерея, как прочувствуешь всю прелесть сего овоща.

Сельдерей покупаем просто крупный. А то он в холодильнике быстро цвет меняет. Мне одного корня хватает на 4 огромных порции. Т.е. ем я его через день, за неделю и съедаю.
А про уксус - это на твой вкус. Я сама с уксусом не делала пока. Да и сахар нам не очень нужен. Попробую медка.
Вернуться к началу
Маруся
Юный Пионер Сибарии
Юный Пионер Сибарии


Зарегистрирован: 16.12.2003
Сообщения: 290
Откуда: Москва-Брюссель

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2004 11:26 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо, поняла.
Лина, еще вопрос. А ты его сразу весь чистишь? Или отрезаешь кусок, и - только его. И еще его нужно на терке потереть или просто порезать соломкой? Дольками?
все, завтра на ланч себе сделаю, до обеда не дотерплю.
Вернуться к началу
CLODI
Генератор мудрых мыслей
Генератор мудрых мыслей
<>

Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 364

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2004 12:30 am    Заголовок сообщения:

Салат из авокадо, сельдерея и огурцов с крабами
Авокадо 4 шт.
сельдерей корневой 200 г
огурцы свежие 200 г
крабовое мясо или креветки 200 г
майонез (лучше соевый) по вкусу.


Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы свежие вымыть и измельчить так же. Плоды авокадо вымыть, разрезать вдоль на половинки, вынуть ложкой содержимое, не разрушая кожуры плодов, мякоть нарезать соломкой, соединить с подготовленными сельдереем и огурцами, заправить соевым майонезом. Полученной смесью наполнить освобожденные от мякоти половинки-"лодочки", украсить их нарезанными крабовыми палочками, креветками либо кусочками крабового мяса.
Вернуться к началу
Tolstik
Машенька
Машенька


Зарегистрирован: 18.12.2003
Сообщения: 249
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: 25 Янв 2004 11:17 am    Заголовок сообщения:

Салат с тунцом и стеблями сельдерея:
(Я сама изобрела. Попробуйте, очень вкусно, сытно и пользительно.)

Банка консервированного тунца
Три листика китайской салатной капусты
Два стебля сельдерея (толстых, без листьев)
Одна морковь
Половинка яблока
Сыр твердый - 30г
Майонез, соль по вкусу.

Тунец, если он не измельченный режется на кусочки. Мелко шинкуем капусту китайскую и стебли сельдерея. Морковь, яблоко и сыр натираем на крупной терке. Заправляем майонезом, украшаем зеленью.
Вернуться к началу
Елена Стоянова
Премьер-министр
Премьер-министр


Зарегистрирован: 14.12.2003
Сообщения: 1313

СообщениеДобавлено: 25 Янв 2004 12:04 pm    Заголовок сообщения:

МАШЕНЬКИН рецепт, видимо, чудесный. Нет сомнений, что на поддерж. этапе - блюдо что надо без всяких изменений.

Думаю, даже для инт. этапа годится на обед, если сыр взять самый-рассамый нежирный, консервированный тунец - не в масле, а в собственном соку (на банке часто написано: "Тунец в воде", и только такой мы и берем), и морковку - сырую. Еще вариант: вместо сыра крутой яичный белок.

Думаю, надо бы еще попробовать класть яблоко по минимуму (на инт. оно у нас только в коктейле). Яблоко, конечно, придает необходимый нюанс вкусу и, видимо, должно присутствовать хотя бы в качестве небольшого акцента.

Стебли сельдерея вообще хорошо сочетаются с тунцом. Или тунец с ними. Smile Впервые я это обнаружила благодаря рецепту ЭЛЛИ: http://www.pohudet.ru/coll4.htm «ЛОДОЧКИ» ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ТУНЦОМ", который крутила по-всякому и каждый раз получалось неплохо.
-35
Вернуться к началу
       Список форумов Ваше здоровье -> Незловредная вкуснятина
Страница 1 из 1